Martes, 31 de octubre de 2017

El Museo del Prado celebra el X aniversario de su ampliación al Claustro de los Jerónimos

[Img #28097]El 30 de octubre de 2007 los Reyes don Juan Carlos y Doña Sofía inauguraron la ampliación más significativa de los casi 200 años de historia del Museo del Prado, ideada y ejecutada por el arquitecto Javier Moneo. Paralelamente a este proyecto arquitectónico el Museo inició un proceso de renovación total, desde sus actividades científicas y expositivas a su política de comunicación, utilizando nuevas herramientas de gestión. Aniversario que se celebra con la publicación de la obra ‘Museo Nacional del Prado. Rafael Moneo, 2007-2017’ sobre la intervención arquitectónica con un estudio de Jorge Fernández-Santos, el ensayo fotográfico de Joaquín Bérchez, y un texto de Beatriz Lumbreras que hace patente la beneficiosa transformación vivida por la institución durante estos diez años.

 

En paralelo, la exposición fotográfica ‘Por el Prado de Moneo’, que podrá visitarse hasta el 28 de enero en el Claustro de los Jerónimos, ilustra la intervención, inscribiéndola en su contexto urbano y analizando su relación con el edificio diseñado por Juan de Villanueva. Esta ampliación ha incorporado 15.715 metros cuadrados de superficie (un incremento del 50% respecto a los que tiene su sede histórica), y ha permitido disponer de los espacios y las instalaciones adecuadas para el desarrollo tanto de su actividad interna de conservación y custodia de una de las más importantes colecciones de arte del mundo, como de su actividad externa en relación con el público que lo visita o participa en sus actividades. Por su parte, el desarrollo de la actividad cultural y expositiva del Museo del Prado se ha ampliado extraordinariamente con la dotación de un nuevo y moderno auditorio, y nuevos espacios para exposiciones temporales.

 

Con motivo de esta celebración, con el apoyo de Samsung como colaborador tecnológico, el Museo lanza por primera vez una serie de vídeos 360º invitando así a sus usuarios digitales a vivir una experiencia VP en los espacios generados por la intervención de Rafael Moneo, la mayoría de ellos inaccesibles al público por estar destinados a labores de investigación, restauración y almacenes. Los vídeos han sido realizados con la tecnología de la cámara Samsung Gear.

Enlaces automáticos por temática
InfoENPUNTO • Términos de usoPolítica de PrivacidadMapa del sitio
© 2017 • Todos los derechos reservados
Powered by FolioePress